FOTOVICTORY

Свет, Цвет, Многогранность


Previous Entry Share Next Entry
Вкус, Цвет и Аромат Лазурного Побережья
vi_vesnushka

ЧАСТЬ 2

Отдельно мне хочется рассказать о поездках из Франции в Италию и Швейцарию выдержками из своих путевых заметок.

Италия

«Сегодня день, когда разговоры стали более громкими, улыбки - сердечнее, цены в магазинах - ниже, солнце - теплее и мое настроение, естественно, веселее. Не догадались еще, что произошло? Ciao, ragazzi! Я поехала в Италию.»

Дорога из Ниццы до Вентимильи — пограничного города -  составляет 40 минут.

Есть много причин, чтобы съездить в Италию из Франции. Побывать здесь стоит хотя бы ради особенно привлекательных цен на все: от продуктов до обуви, но также и ради итальянского гостеприимства, открытости, языка в конце концов!

«Вентимилья порадовала солнцем и новыми знакомыми. Если вы когда-нибудь учили итальянский, то вы будете на нем и говорить - и ведь получилось! На протяжении 3часов я общалась с двумя итальянцами ни слова не понимающими ни на английском, ни на русском, но очень старающимися говорить со мной простыми словами и помогать мне. И мы говорили, иногда даже вполне бегло на итальянском! На тему фотографии, она нас и познакомила, путешествий, ближайших мест. За короткое время мой итальянский улучшился в разы! Главное - терпеливые учителя рядом, которые никуда не торопятся) посмотрели из Вентимильи на гору Лимоне в снегу, прогулялись к церквям, похвалили фото друг друга - все как положено. Принимающая сторона давала советы, рекомендовала точки съемки и отслеживала процесс, я - улыбалась и больше позировала чем фотографировала. Сошлись на том, что Флоренция - вне конкуренции,  в Рим и Неаполь одной ехать нельзя и что конечно Италия bel paese, и все здесь лучше и вкуснее чем во Франции ))) Их искренне удивило, во-первых, что я русская, ну это уже не секрет, что "русскость" во мне с пересечением границы дабы не быть обнаруженной шифруется то под Italiano, то под Turkish, то невесть  Бог еще подо что в зависитмости от ситуации, а во вторых - что я умею готовить пиццу и пасту и что в Москве оказывается эта еда тоже есть...  Вот это истинное удивление) Все-таки итальянцы такие милые! Кофе напоили, до дома подвезли»



От Вентимильи до Сан-Ремо поезд идет 10 минут, но это уже Итальянский поезд и значит вас могут поджидать неожиданности ) Моя поездка в Сан-Ремо оказалась достаточно скомканной. И потому, что зимой там действительно не сезон и это очень заметно по закрытыми магазинам, присуствию большого количества афроамериканцев и арабов на улице. А самое главное — из-за большого количества дождей размыло железнодорожные пути и поезда либо не ходили, либо ходили с большими перерывами. Так что я чудом не только успела туда съездить, но что не маловажно — вернуться вовремя обратно.

Швейцария

«Дорога из Ниццы в Лугано, из Франции в Швейцарию. Выходные в замках, солнце и снег, друзья и знакомство с новыми местами и вкусами. Швейцарский сыр тед де муан, Кьякере, целый магазин шоколадок линдт. В Швейцарию я ехала с температурой, возвращаюсь уже почти выздоровевшей. Разговоры по душам, смех и горное спокойствие - вот рецепт "швейцарского лечения»

Итак, начнем со вкусов. Кьякере -  что в переводе на русский означает "болтать", "сплетничать" — выпечка наподобие хвороста — вкусная, карнавальная, аппетитная. Совершенно точно называется так, потому что съедается моментально, пока пьем чай и болтаем с подружками!



Швейцария — это цвет гор и заснеженных вершин в далеке, степенный цвет замковых ансамблей и локоничных жилых домов. Здесь нет номеров квартир, а только имена жителей. Здесь спокойно, тихо, уверенно. Швейцария сама по себе даже итальянская ее часть настолько выдержена и выверена, что говорить о ней много не хочется, так что посмотрите фотографии и когда соберетесь в те места, по возможности уделите время неспешным прогулкам вдоль озера Лугано, трем прекрасным замкам Беллинцоны и "швейцарскому лечению", рецепт я Вам уже рассказала ;)


Пока я писала этот пост, ко мне пришла одна фраза.

"Польза путешествия – это возможность приспособить свое воображение под реальность, и, вместо того, чтобы думать, каким все должно быть, видеть все так, каким оно есть"
(Самюэль Джонсон)

Я склонна согласиться с ее автором и пожелать всем использовать эту и другие возможности!

Что касается фотогида, то многое осталось за кадром, да и невозможно рассказать всего. Но, главная цель - поделиться, вдохновить и дать отправные точки для "погружения в атмосферу" - кажется достигнута. Что скажете?
В качестве краткого содержания и программы к действию, я составила небольшой Must Do в каждом из мест поездки


  1. Город Эз
    Что делать?
    Прогуляться по тропе Ницше (для любителей пешеходных прогулок по горам)
    Посетить филиал фабрики Фрагонар, где можно бесплатно пройти экскурсию на русском языке и отправиться в ароматный рай на «Остров Любви» или на «Звезду» (такие изысканные названия у этих духов, которые каждой красавице стоит иметь в своем арсенале)
    Набрать себе и подругам подарков из Фрагонар

  2. Город Вильфранш
    Что делать?
    Погулять по городу и по побережью, вспоминая, что здесь стоял русский флот.
    Заказать один из Лучших Пан-Баньян и коктейль Монако в шотландском баре чуть выше уровня туристических ресторанчиков
    На главной торговой улице найти магазинчик, где продают чудесные прованские духи и бижутерию
    В среду и в субботу до 12 утра посетить рынок с местными продуктами и свежей выпечкой
    В феврале попасть на Битву Цветов

  3. Город Ментон
    Что делать?
    Пересечь пешком границу с Италией (после надписи 1000 м до Италии)
    До 12 часов забежать на  рынок и купить себе обед — бутылку сидра Брют и несколько кусочков разного козьего и овечьего сыра, который можно с удовольствием съесть на одной из лавочек на набережной
    Арниколь... шоколатерия, которую обязательно стоит посетить и отведать «перепелиных яичек» с мягкой карамелью внутри, красные Яблоки Любви (Pomme d'amour) с мармеладом внури и обязательно Kuign amann. По отзывам знатоков, вполне себе Бретонский.
    Зимой посетить цитрусовые сады
    Карнавал лимнов в феврале
    Поглазеть на фасады домов, они стоят того
    Погулять по набережной
    Купить что-то цитрусовое - мыло, масло, не важно. Главное - почувствовать себя в лимонной столице Франции.

  4. Итальянские города Вентимилья и Сан-Ремо
    Побывать здесь стоит хотя бы ради особенно привлекательных цен на все: от продуктов до обуви.
    Но только не забывать о том, что вы приезжаете в Италию и значит вас ждет сиеста.

  5. Города Канны
    Гулять по набережной Круазет
    Рассматривать многочисленные фрески на домах
    Шоппинг
    Совершить морское путешествие на Леринские острова

  6. Город Ницца
    «Если вы живете на Лазурном побережье Франции, то в зимнее время года ежедневным для вас становится:с первыми солнечными лучами или утренним просветом открывать ставни, завтракать свежеиспеченными курсантами из ближайшей булочной, гулять вдоль моря, наслаждаясь штормом и ветром или подставляя лицо теплому солнышку, а вечером сидеть с собакой у камина, согреваясь чаем и кусочком теплой королевской галеты»
    Отведать Писаладьер на рынке цветов — лучший писаладьер в городе
    Совершить поездку на поезде Чудес в Альпы
    Утром обязательно прийти на рынок и почувствовав себя настоящей француженкой купить себе обед
    Посетить русскую церковь
    Насладиться лучшими эклерами в пекарне Le Fin Gourmet

  7. Горная часть Ривьеры
    В эту часть юга франции имеет смысл ехать, если вы хотите увидеть другую францию, менее вычурную, более тихую, если горы вас влекут не меньше чем море, а душа требует спокойствия.
    Выпить кофе в кафе на площади в Сен-Поле
    Зайти в «Золотую Голубку»
    Насладиться видами, вдохновлявшими Матисса, Модильяни и других известных художников
    В менее туристическом Туррет-Сюр-Лу посетить оранжереи с цветущими фиалками и обязательно взять что-то для себя (я предпочитаю фиалковое мыло)
    По пути в Гурдон заехать на Confiseries Florian http://www.confiserieflorian.co.uk
    и насладиться дегустацией, а может даже и что-то приобрести
    Полюбоваться водопадами

ЭПИЛОГ

Когда вы будете на юге Франции, особенно не в сезон, привезите с собой домой вкус утреннего круассана, приправите его ароматом фиалок, прованской лаванды и ментонского лимона.  Добавьте к этому цвет лазурного моря с каплей теплого южного солнца и положите вишенку ваши впечатлений, о которых вы никогда не сможете рассказать, но которые будут поблескивать в ваших глазах и станут заметны лишь тому, кто сможет видеть вашу душу.

Благодарности и рекомендации

Во многом это путешествие стало именно таким благодаря тем людям, которые были рядом и которые открывали свое большое русское сердце, делились тем, что знают и любят, которые вдохновляли и вдохновлялись. Спасибо вам!

Конечно это моя дорогая подруга и ее муж, чей дом — открыт для меня в любое время года.

Это чудесные гиды Лазурного побережья — Мария Марандон http://maria-marandon.tourister.ru/
и  Наталья Арагон http://aragon06.tourister.ru/

Елена Давьялова и команда агентства Hapahulu http://hapahulu.ru/, которая сподвигла и поддержала меня в этой идее профессионально, тепло и по-дружески.

С любовью, Виктория Игошина


?

Log in

No account? Create an account